Балансировочный клапан

График на рис. 6.4,а характеризует состояние гидравлических параметров системы отопления в расчетных условиях. При этом отсутствуют какие-либо дополнительные автоматические устройства обеспечения эффективной работы клапанов, т. е. принята схема установки по рис. 6.3,а. В процессе частичного закрывания терморегуляторов у отопительных приборов кривая 3 занимает положение кривой 4 на рис. 6.4,б. Возрастающие потери давления на регулируемом участке и потери давления на терморегуляторах ∆Рт уменьшают соотношение между потерями давления ∆Рv2 на балансировочном клапане и потерями давления ∆Р на регулируемом участке. Следовательно, уменьшается внешний авторитет балансировочного клапана.

Учитывая, что терморегуляторы в процессе эксплуатации системы отопления не только закрываются, но и открываются относительно расчетного положения кривой 3, то может быть получен противоположный результат – увеличение внешнего авторитета балансировочного клапана.
Таким образом, внешний авторитет балансировочного клапана является непостоянным, так как изменяется не только положение кривой 4, но и изменяется перепад давления на регулируемом участке. Максимальный перепад давления при этом может достигать напора насоса ∆Рн, минимальный – будет характеризовать систему при полностью открытых терморегуляторах и находиться между точками пересечения кривых 3 и 2 с кривой 5. С практической точки зрения это означает, что довольно сложно ручным балансировочным клапаном, находящимся в тепловом пункте, наладить систему отопления с терморегуляторами, поскольку наладка требует длительного периода времени, а гидравлический режим системы будет изменяться.

Некоторого ограничения диапазона изменения внешнего авторитета балансировочного клапана в соответствии с графиком на рис. 6.4,в достигают при установке перепускного клапана пружинного типа. Лучший результат получают при установке перепускного клапана мембранного типа (регулятора перепада давления) (рис. 6.3,в), что показано на рис. 6.4,г. Но даже в этих случаях не достигается полная стабилизация внешнего авторитета балансировочного клапана во всем диапазоне гидравлических колебаний системы. Так, при открывании терморегуляторов, характеризуемом приближением кривой 4 к кривой 2, рабочая точка системы выходит за пределы прямых 6 и 7 и перемещается по кривой 5.

Читайте также  Регулирование теплового потока

Для избежания нестабильности характеристик рассматриваемого балансировочного клапана его размещают в циркуляционном кольце обвязки насоса (рис. 6.3,г) либо не устанавливают вообще. Последний случай допустим при обязательной стабилизации гидравлических параметров теплоносителя на стояках либо приборных ветках системы отопления. В этом случае автоматические регуляторы сбалансируют систему отопления, компенсируя своим сопротивлением излишнее давление насоса.
Регулируемый участок определяет границы распространения колебания давления теплоносителя, возникающего при работе клапана. Отношение перепада давления на максимально открытом клапане к располагаемому давлению регулируемого участка называют (внешним) авторитетом клапана.
В процессе работы системы обеспечения микроклимата авторитеты регулирующих клапанов, в том числе и ручных, изменяются. Ограничения изменения диапазона внешних авторитетов регулирующих клапанов достигают установкой автоматических балансировочных клапанов – регуляторов перепада давления либо ограничителей (регуляторов) расхода.