Энергоэффективность

Представленные выше методики определения энергоэффективности применения автоматизации абонентских вводов являются некомплексными, т. к. основаны на рассмотрении системы отопления, которая отделена от других инженерных систем здания и их энергетического взаимодействия. Кроме того, например, в [79], недостаточно обоснована трансформация показателей энергоэффективности двухтрубных систем отопления в однотрубные.

Современный подход, реализуемый в странах европейского сообщества, основан на совместном рассмотрении систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и электроснабжения с учетом их конструктивных особенностей, взаимосвязи, а также удельных теплопотерь здания и его полезной отапливаемой площади [25; 37; 73]. Причем данный подход дает оценку всем звеньям цепи трансформации энергии: от источника энергии до потребителя. Такой подход определяет энергосберегающий и экологический эффекты принимаемых технических решений у энергогенерирующей компании и у потребителя как на стадии проектирования, так и при аудите существующих зданий.

Наиболее истинные данные по энергосбережению получают мониторингом городов, микрорайонов, объектов. Особенно ярко выражен этот эффект при модернизации зданий. Тогда появляются базовые показатели, с которыми сравнивают достигнутые результаты. Поучителен опыт получен при термомодернизации зданий [82]. В течение десятка лет под наблюдением находилось примерно 150 многосеменых и 200 односемейных зданий общей жилой площадью 600 тыс. м2. До 2005 г. в этих зданиях установлено 128 компактных автоматизированных тепловых пунктов с регуляторами по погодным условиям и заменены для 15 зданий центральные тепловые пункты с большей эффективностью.

• установлено 37000 терморегуляторов на отопительных приборах;

• установлено 9820 клапанов на стояках, что автоматизировало балансировку систем отопления примерно в 90 % зданий;

• установлено тепломеров в 98 % квартир;

• установлено 3000 терморегуляторов на циркуляционных трубопроводах систем горячего водоснабжения;

• утеплено 332052 м2 наружных стен, что составляет около 96,9 % зданий, построенных до 1992 г.; в 2005 г. дополнительно утеплено еще 86000 м2;

Читайте также  Равнопроцентная расходная характеристика

• утеплено 79180 м2 крыш, что составляет около 50 % зданий, построенных до 1992 г.;

• заменено стеклопакетами 10700 окон в квартирах;

• заменено стеклопакетами окна на лестничных клетках многосемейных зданий.

За счет предпринятых мероприятий эффект энергосбережения составил: на отопление зданий – 58,6 %; на горячее водоснабжение – 52,1 %. При этом стоимость тепловой энергии за рассматриваемый период возросла на 55,3 %, что отразилось на изменении стоимости коммунальных услуг: за отопление – уменьшилась на 16 %; за горячее водоснабжение увеличилась на 16 %. Таким образом, термомодернизация здания с комплексной автоматизацией его инженерных систем приносит ощутимый экономический эффект, заключающийся в 50 % снижении потребления тепловой энергии. Оцененный период возврата инвестиций составляет 3,8 года. При адаптации европейского опыта в энергосбережении и методик его оценки к условиям Украины необходимо учитывать то, что по сравнению с нашими зданиями европейские здания отличаются следующим:

• в несколько раз лучшей теплозащищенностю ограждающих конструкций и, следовательно, меньшим теплопоступлением от солнечной радиации;

• оснащенностью системами горячего водоснабжения с меньшим в три раза водопотреблением и, следовательно, меньшим теплопос-туплением от этих систем;

• применением бытовой техники с более высоким к.п.д. и, следовательно, меньшим теплопоступлением от нее;

• использованием кухни в значительно меньшей степени и, следовательно, меньшим теплопоступлением.

У наших зданий также иная пропорция между бытовыми теплопо-ступлениями и теплопотерями, иной способ теплоснабжения, характеризующийся большой инерционностью… Поэтому энергосберегающий эффект от применения автоматизации инженерных систем зданий у нас несколько выше, несмотря на то, что мы постепенно приближаемся к европейским показателям: по утеплению зданий, автоматизации инженерных систем и оснащению качественным бытовым оборудованием. Так, экономический эффект лишь от модернизации тепловых пунктов в 2000 г. школ г. Днепродзержинска превысил все ожидания (табл. 7.3). Это свидетельствует о значительной экономической выгоде автоматизации тепловых пунктов и учета теплопотребления не только во вновь возводимых, но и в существующих зданиях.

Читайте также  Экономическая эффективность

При модернизации тепловых пунктов школ применено минимальное автоматическое оснащение: заменен элеватор на насос, установлен регулятор теплового потока и тепломер. Регулирование теплопотребле-ния осуществлено по погодным условиям и по времени суток. Основной экономический эффект получен, прежде всего, за счет несоответствия расчетного теплопотребления, по которому ранее осуществлялась оплата, фактическому. Это несоответствие представлено в процентном отношении, а разница в оплате расчетного и фактического теплопотребления – в денежном выражении.
Расчетное теплопотребление определено по утвержденным методикам, исходя из удельных затрат тепловой энергии на 1 м2 отапливаемой площади.

Фактическое – регистрировалось тепломерами. Полученные данные показывают, что окупаемость затрат на модернизацию теплового пункта составляет не более одного отопительного периода, поскольку затраты составляли примерно 12000 грн. Целесообразность модернизации теплового пункта для отечественного потребителя состоит не только в автоматизации абонентского ввода, но и в фактическом учете теплопотребления. Чем выше автоматическое регулировочно-техническое оснащение теплового пункта, тем выше экономический эффект. Термомодернизация зданий, включающая комплексную автоматизацию инженерных систем и теплоизоляцию ограждающих конструкций здания, приводит к примерно 50 % экономии тепловой энергии и сохранению коммунальных платежей на прежнем уровне при росте стоимости тепловой энергии примерно на 50 %.