Перепад давления

Максимальный перепад давления, возникающий в системе, обозначен точкой D. Он не должен превышать максимально допустимого перепада давления на запорно-регулирующей арматуре, исходя из условий ее бесшумной работы.

В насосах со ступенчатым регулированием частоты вращения происходит ступенчатое изменение внешнего авторитета регулирующих клапанов [43]. С уменьшением частоты увеличивается внешний авторитет клапанов, т. е. их характеристики стремятся к пропорциям потоко-распределения, заложенным производителем. Однако возникает скачкообразное перераспределение потоков между регулируемыми участками, что не лучшим образом отражается на гидравлическом режиме системы, поэтому такие насосы применяют в небольших системах.

Гораздо лучшее взаимодействие с регулирующими клапанами у насосов с автоматическим бесступенчатым управлением перепада давления. Они поддерживают постоянный напор насоса (рис. 6.65,б), уменьшают его либо на половину по пропорциональному закону (рис. 6.65,в), либо на одну четверть по постоянно-пропорциональному закону (6.65,г), либо параллельно характеристике системы (рис. 6.65,д). Изменение внешних авторитетов регулирующих клапанов при этом происходит плавно либо остается на прежнем уровне.

Установку способа регулирования осуществляют на панели управления клеммной коробки насоса. При этом задают номинальное значение напора насоса, равное потерям давления в системе. Кроме указанных способов регулирования, применяют также автоматическое регулирование напора насоса с учетом температуры воды. Реализуют его в системах с переменным гидравлическим режимом при скользящей температуре на входе и в системах с постоянным расходом. Насосы с автоматическим бесступенчатым регулированием экономят до 50 % электроэнергии. Дополнительный эффект до 25 % получают за счет оптимизации потребляемой насосом электроэнергии при малой нагрузке системы, например, при снижении нагрузки системы регулятором теплового пункта по погодным условиям.

Автоматическое регулирование насосами осуществляют частотными преобразователями. У небольших насосов они расположены на корпусе. У больших – выполнены в виде отдельных блоков. Реализуемый микропроцессором способ регулирования распространяется на систему в целом и может не совпадать с действием отдельно взятых терморегуляторов у отопительных приборов, поэтому самым лучшим способом управления давлением в системе является автоматическое регулирование насосом всей системы совместно с автоматическими регуляторами прямого действия, устанавливаемыми на стояках (приборных ветках), либо узлах обвязки теплообменных приборов.

Читайте также  Характеристика теплообменника

Регуляторы перепада давления обеспечивают постоянный перепад давления между точками D и D’при всех режимах работы терморегуляторов (на рис. 6.66 выделено затемненной зоной). При этом характеристика сопротивления стояка либо приборной ветки (обозначена пунктирной кривой) образовывает отдельную подсистему и изменяет свои параметры в относительной системе координат ∆P’и V’. Эта система координат дрейфует по характеристике насоса, уменьшенной на автоматически поддерживаемый регулятором перепад давления. Начало относительной системы координат расположено в точке пересечения суммарной характеристики системы (обозначенной линией из точек) и уменьшенной характеристики насоса. При проектировании необходимо, чтобы перепад давления между точками D и D’ не превышал допустимого перепада давления по шуму на терморегуляторах.