Расширительные баки

Мембранные расширительные баки применяют в водяных гидравлически независимых закрытых системах отопления с расчетной температурой теплоносителя в подающем трубопроводе до 100…120 °С (в соответствии с характеристикой бака), оборудованных автоматическим регулированием и защитой от превышения расчетных температур. Они предназначены для:

• принятия избыточного объема теплоносителя в системе, возникающего вследствие объемного расширения воды при повышении ее температуры;

• защиты оборудования от чрезмерного давления и коррозии;

• компенсации эксплуатационных потерь теплоносителя;

• упрощения конструирования и эксплуатации системы.

Расчет расширительного бака заключается в подборе его объема, определении начального давления газового пространства и диаметров присоединительных патрубков для бака и для предохранительного клапана [18]. При заниженном объеме бака давление в нижних точках системы может превысить максимально допустимое давление, что приведет к аварийному истечению воды через резьбовые соединения или образованию трещин в элементах системы. Для предотвращения этого обязательно предусматривают установку предохранительного клапана, сбрасывающего теплоноситель в канализацию, либо в специальный накопительный бак. Снижение температуры воды приводит к уменьшению ее объема в баке и падению давления в системе.

При этом давление в высших точках системы может стать меньше минимально допустимого давления по условиям невскипания воды и недопущения просачивания атмосферного воздуха. Поэтому объем бака должен быть четко обусловлен допустимым диапазоном гидравлического давления в системе. Для этой цели обязательно на уровне присоединения бака устанавливают манометр с нижним измеряемым давлением, не превышающим гидростатического давления, и верхним, – не меньшим от максимально допустимого давления системы.

Завышение емкости бака не имеет отрицательных последствий. На практике встречаются случаи неверного подбора либо настройки баков. Они остаются пустыми вследствие неувязки давления воды под мембраной и давления газа над мембраной в статическом и динамическом режимах работы. В данном случае причиной является недостаточное начальное давление теплоносителя в системе. Во многом упростить решение этой задачи позволяют баки нового поколения.

Читайте также  Перепад давления

На смену приходят безнапорные баки в комплексе с установкой автоматической защиты системы. Эта установка работает полностью в автоматическом режиме, одновременно выполняя функции поддержания давления, дегазации и подпитки, что обеспечивает оптимальный режим работы системы в целом. Все установки комплектуют многоступенчатыми насосами, а для систем большого объема – вертикальными нормально всасывающими насосами. Также возможен вариант двухнасосной установки. Установки оснащены серийным механизмом плавного пуска и остановки насоса. При помощи потенциометров на плате в распределительном шкафу задают временные интервалы пуска и остановки, а также начальные пусковые моменты двигателя.

Насосы включаются плавно без образования гидроудара. Применяемые электромагнитные клапаны поддерживают постоянное давление в системе. При повышении температуры теплоносителя, давление в системе начинает расти, открывается перепускной клапан, и избыточный объем воды поступает в мембранную накопительную емкость внутри бака, защищая теплоноситель от контакта с атмосферным воздухом. Газовое пространство бака находится под атмосферным давлением.

Бак служит для накопления теплоносителя из системы при возрастании температуры теплоносителя и его возврата в систему при уменьшении температуры. Остывание теплоносителя в системе приводит к уменьшению его давления. С достижением минимального заданного значения, регистрируемого датчиком давления, включается насос и перекачивает теплоноситель из накопительной емкости обратно в систему, поддерживая в ней давление на постоянном уровне.