Регуляторы перепада давления

Автоматические регуляторы перепада давления – устройства, стабилизирующие располагаемое давление регулируемого участка на заданном уровне. Общий вид регуляторов перепада давления показан на рис. 6.28. Регуляторы перепада давления имеют многообразное конструктивное исполнение, позволяющее применять их для любых проектных решений по стабилизации давления теплоносителя. Они могут быть с внутренней или наружной резьбой, с фланцами, с приварными патрубками.

Выполнены с одной или несколькими импульсными трубками, присоединяемыми к корпусу регулятора или трубопроводу. Комплектуемые, при необходимости, охладителем импульса давления, устанавливаемым между штуцером отбора импульса давления и мембранной коробкой для охлаждения теплоносителя и уменьшения его деструктивного воздействия на мембрану. Со съемными приводами для увеличения разнообразных комбинаций с седельными клапанами либо со стационарными приводами. С вариантами подачи импульса давления в подмембранное либо надмембранное пространство в зависимости от конструктивных особенностей регулятора.

С фиксированной настройкой перепада давления либо регулируемой. Применяемыми для поддержания перепада давления на регулируемом участке, регулирования давления до себя, либо после себя. И многое другое. Каковы бы ни были конструктивные отличия регуляторов перепада давления все они основаны на одном принципе работы – начальном уравновешивании давления пружины настройки 10 и давления теплоносителя, передаваемого через гибкую диафрагму (мембрану) 7 (рис. 6.29). Диафрагма – измерительный элемент. Она воспринимает импульсы давления с обеих сторон и сопоставляет их разницу с заданной величиной, устанавливаемой посредством соответствующего сжатия пружины рукояткой настройки 9.

Каждому числу оборотов рукоятки настройки соответствует автоматически поддерживаемый перепад давления. При наличии рассогласования образующаяся активация диафрагмы передается на шток 5 и перемещает затвор клапана 2 относительно регулирующего отверстия. Импульс давления попадает в подмембранное и над мембранное пространство, образуемое крышками 6 и 8, через перепускное отверстие 12 и штуцер 11. Взаимодействие регулирующего клапана, например, регулятора теплового потока и автоматического регулятора перепада давления показано на рис. 6.30. Основная суть их совместной работы заключается в том, что любые возмущения перепада давления в точках отбора импульса давления, создаваемые работой регулятора теплового потока, компенсируются создаваемым перепадом давления ∆Рv на клапане автоматического регулятора перепада давления.

Читайте также  Взаимовлияние регулирующих клапанов

При этом заданный перепад давления на регуляторе остается постоянным и соответствует потерям давления на регулируемом участке ∆Р = const. Зона автоматически поддерживаемого перепада давления 5 заштрихована на графике в косую линию. В пределах зоны 5 работает регулятор теплового потока. Сопротивление этой зоны равно сопротивлению регулируемого участка (кривая 7 без учета потерь давления в регуляторе температуры) и сопротивлению регулятора теплового потока, разложенного на активную и пассивную составляющие. Пассивную составляющую ∆Рvs определяют по максимальной пропускной способности kvs регулятора теплового потока и расчетному расходу теплоносителя VN.

С учетом этой составляющей кривая 7 занимает положение кривой 8. Дальнейшее ее смещение может происходить только влево, например, в положение 9 за счет активной составляющей от перемещения штока регулятора теплового потока. Из верхнего графика следует, что через регулятор теплового потока ни при каких обстоятельствах не пройдет теплоноситель с бóльшим расходом, чем VN, поскольку на регулируемом участке при максимально открытом регуляторе теплового потока кривая 8 никогда не сместится вправо. Такая совместная работа клапанов учтена в [80] и допущено в этом случае не применять лимитную диафрагму.