Регуляторы расхода

Автоматические регуляторы расхода применяют для стабилизации расхода теплоносителя (рис. 6.33). В отличие от лимитной диафрагмы, регуляторы расхода работают при переменном перепаде давления как в теплосети, так и инженерных системах здания, устраняя их раз-регулировку. Необходимость их установки вызвана тем, что даже в однотрубных либо двухтрубных системах отопления с постоянным гидравлическим режимом в действительности происходят значительные колебания расхода теплоноси теля, вызываемые изменяющимся гравитационным давлением и работой терморегуляторов у отопительных приборов [18]. Если на стояках или приборных ветках таких систем не предусмотрены регуляторы расхода, то по крайней мере его Регуляторы расхода следует установить в тепловом пункте.

Принципиальным отличием регулятора расхода от регулятора перепада давления является то, что он дополнительно содержит встроенный регулируемый дроссель, на котором автоматически поддерживается фиксированный перепад давления. Дроссель является единственным элементом регулируемого участка, т. е. регулятор расхода регулирует перепад давления на собственном дросселе, поддерживая постоянный расход через него. Измерительным элементом регулятора расхода является диафрагма (мембрана) 7.

С обеих сторон она воспринимает импульсы давления через полый затвор 12 и внешнюю импульсную трубку, сопоставляя их разницу с заданной величиной (например, на AVQ заводская настройка осуществлена на 20 кПа) на дросселе 3. При рассогласовании давлений происходит активация диафрагмы 7, которая передается через шток 11 и перемещает затвор 12. Это рассогласование давления моментально компенсируется создаваемым перепадом давления на затворе 12, не допуская превышения расхода теплоносителя через регулятор. Установку расхода осуществляют поворотом дросселя 3 против часовой стрелки из закрытого положения.

Стабилизация расхода теплоносителя на регуляторе расхода передается на весь регулируемый участок, которым может быть вся система. Взаимодействие регулятора расхода с системой показано на рис. 6.35. При увеличении сопротивления системы на ∆Р ее характеристика 3 стремится занять положение 5. Но регулятор расхода пропорционально приоткрывается, уменьшая потери давления ∆Рv на себе, т. е. ∆Рv = ∆Р. Такая компенсация давления оставляет характеристику 3 на прежнем месте. При уменьшении сопротивления системы происходит аналогично противоположная работа регулятора расхода: при уменьшении сопротивления системы регулятор расхода пропорционально прикрывается.

Читайте также  Объект регулирования

Таким образом, в регуляторе расхода в частности и в системе в целом расход теплоносителя и потери давления остаются постоянными. На рис. 6.35 показаны характеристики 4 и 5, к которым стремиться система соответственно при уменьшении и при увеличении сопротивления. Например, при полностью закрытых и при полностью открытых терморегуляторах у отопительных приборов. В этом случае кривая 5 характеризует сопротивление однотрубной системы отопления, создаваемое циркуляцией теплоносителя только через замыкающие участки либо обводные участки узлов обвязки отопительных приборов, а кривая 4 – через эти участки и через отопительные приборы.